Печи для бани

Стоит отнестись ответственно к выбору печи для бани. На влажность в парилке влияет печь. Также при хорошо подобранной печки можно достигнуть высоких температур в бане. Поэтому обсудим как сделать печь своими руками, об их вариантах, недостатках и достоинствах.
Русская баня приносит нам большую пользу: здоровье и долголетие. Положительным образом на весь организм влияет посещения русской бани.Особенность русской бани это определенная влажность воздуха. В русской бани вы должны себя чувствовать хорошо а веник с которым вы пришли париться не должен быть пересушен веник. Оптимальная влажность в бане должна быть 60 процентов и более. Как же добиться такой влажности и можно ли своими руками сделать печь для бани?

Печи из кирпича
Идеально подходят для бани печи из кирпича. Такие печи прогреваются медленно и равномерно. Поэтому в целом помещение не перегревается, и достигается оптимальная температура в парилке.
Залогом успеха печь из кирпича не является. Печи предназначенные для обогрева помещений устанавливать в баню нельзя. Печь из кирпича надо выбирать исходя из общей площади парилки, и она должна соответствовать определенным требованиям.

Кирпичная печь если за окном -20 или +20 градусов должна вести себя одинаково. В общим в летнее время печь из кирпича должна прогревать помещение после того, как все кирпичи на печке прогреты, в противном случае плохо прогретые камни в сочетании с хорошо прогретым помещением будет способствовать появлению тяжелого сырого пара. Посещение такой парилки очень плохо сказывается на здоровье человека.

Печь для бани металлическая
Рядом преимуществ обладает металлическая печь:
*жаропрочные
*не дают трещин
*легко собираются
*большинство печей имеют защитные накладки, что защищает от появления ожогов
*экономичны и многие другие
Металлическая печь не лучший вариант для бани, не смотря на все ее плюсы. Такая печь лучше подходит для сауны. Металлические печи нагреваются очень быстро, и также быстро нагревается и помещение. А камни при любой конструкции не успевают прогреться, из-за этого появляется сырой пар. Многие обкладывают печи кирпичом полностью, что ведет к преждевременному прогоранию печи.
Многие обливают камни и стены, за счет чего поднимают влажность в бани с металлической печью. Пар в этом случае становится очень тяжелый, поэтому дышать будет очень трудно, зато веник не будет пересыхать.

Печь для бани сделанная своими руками
Как же поступить, если хочется париться с комфортом, а денег на дорогую кирпичную печь категорически не хватает. Необходимо сделать банную печь своими руками. Можно улучшить уже имеющуюся, также можно сделать печь для своей бани с нуля.
У вас имеется металлическая печь для бани. Мы можем обложить ее кирпичом для равномерного прогрева по следующей схеме. Кирпич не должен в плотную прилегать к печке, расстояние должно быть около 15см.Следует сделать двери в кирпичной кладке для поливания воды на камни и для регулирования прогрева парной. Двери располагаются для прогрева попарно, сверху и снизу. Через двери находящиеся снизу печь будет втягивать воздух, а в двери находящиеся сверху будет поступать обратно в парилку.
Данный вариант имеет шанс на существование, но он не заменит печь для бани из кирпича. Положительный опыт у металлической печи с кирпичной обкладкой имеется, но встречается он не так часто как хотелось бы.