"Умные" окна

«Во всемирной паутине» довольно таки часто можно встретить информацию про «умные» окна, про окна с интеллектом. Это совсем не фантастика и такие окна уже есть. Давайте рассмотрим с вами, на что же способны «умные» окна? Благодаря прогрессивным технологиям некоторые способности окон уже реализованы в жизнь, а другие ждут своего часа, который не за горами.

«Умные» окна по своим способностям различают на два вида, это пассивный и активный тип окон. Окна с пассивным типом способны самостоятельно реагировать на происходящие изменения в окружающей среде, к примеру, к изменению температуры, освещенности. А вот окна с активным типом предполагают управление со стороны жильцов, а так же автоматическое согласование с системами жизнеобеспечения (вентиляция, отопление, кондиционирование). В продаже уже можно встретить окна пассивного типа с фотохромными и термохромными устройствами. А так же окна активного типа с электохромным покрытием, дисперсными частицами и с жидкокристаллическим остеклением.

Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Окна с фотохромными устройствами способны изменять свою прозрачность при изменении освещения. Благодаря чему стекло способно пропустить столько света, сколько необходимо в данный момент для потребителя. Оно равномерно распределяет освещение по всей площади. Данное устройство так же защищает помещение от прямого солнечного света и не допускает перегрева данных помещений, это актуально особенно в жаркое время.

При использовании термохромных устройств окна меняют свою прозрачность, при изменении температуры. В данном случае при понижении температуры окна становятся прозрачными, а вот при высокой температуре, практически непрозрачными. Данное устройство отлично используется для застекленных крыш.

При методе жидкокристаллического остекления отпадает необходимость в жалюзи или шторах. Между двумя стеклами находится тонкий слой кристаллов, при отключенном питании окно выглядит тонированным, а при подаче питания стекло становится идеально прозрачным.

Окна с оптическим регулированием поступления света, в данном случае используются специальные покрытия, которые способны изменять направление и глубину рассеивания света.

Окна с самоочищающимися стеклами. В данном случае используется фотокаталитическое покрытие, которое под воздействием ультрафиолетовых лучей реагирует с кислородом. А вот активированный кислород, воздействуя на органические вещества, разлагает их на углекислый газ и водяные пары. Поверхность при этом самоочищается. Используя данное устройство, окна не требуют к себе никакого ухода, они всегда будут выглядеть идеально.

Прогресс не стоит на месте, и будущее уже наступило.