Какие окна покупать?

Пластиковые окна – неизменный атрибут современного жилья. А могут ли пластиковые окна быть недорогими? Оказывается, могут. Они бывают очень даже дешевыми, используются годами и люди ими очень довольны. Вот только живут их владельцы где-нибудь в Африке, Китае или Турции, то есть в краях, где не такой суровый климат, как у нас. Там используются так называемые «облегченные» окна, в которых и толщина профиля и количество камер гораздо меньше, чем требуют наши климатические условия. А это значит, что при их производстве используется гораздо меньше сырья и цена таких профилей получается невысокой. Конечно, стоимость окон определяется не только количеством пластмассы в профиле, она зависит и от толщины и камерности стеклопакета, от качества используемых материалов, фурнитуры и др. факторов. К примеру, герметики тоже играют большую роль - в случае их низкого качества возможна разгерметизация, когда влага начинает скапливаться внутри стеклопакета. Устранить эту проблему можно только путем замены дешевого стеклопакета.
На чем еще экономят производители, обещая «дешевые пластиковые окна»? Да практически на всем, на любой детали пластикового окна. К примеру, фурнитура. Китай наладил производство недорогой фурнитуры из мягкого металла. Установив такую фурнитуру, не удивляйтесь, если через несколько недель эксплуатации окно перестанет закрываться.
Дешевый профиль – причина еще одной проблемы. Среди ингредиентов, входящих в состав композиции, есть достаточно дорогие химические вещества. Их наличие «на глаз» определить не возможно, поэтому сэкономить на них – очень соблазн большой. Например, использование недостаточного количества оксида титана, отвечающего за белизну профиля, приведет к тому, что окна с течением времени начнут желтеть.
Ну и, разумеется, сэкономить можно и на установке окна. Меньше монтажной пены, откосы, заделанные на «живую нитку», штукатурка вместо пластика и пр. Вот и получаются дешевые окна. Но разве они того стоят? Через год-два обязательно появится дискомфорт, исправление которого потребует дополнительных финансовых вложений.